Разверни меня!

Умный тревел Блог и Магазин легкоходного снаряжения в дорогу

ОДА ГРЕЧКЕ

1001 рецепт приготовления гречки в походе!

Гречку мы боготворим как один из самых универсальных, полезных и простых в приготовлении походных блюд.
На свежем воздухе она особенно изумительна.

Как вкусно приготовить гречку?

Перед величием гречки склоняются бэкпекеры, хайкеры, кемперы, и велотуристы, мототревеллеры, автолюбители и просто бегуны. Поклонники авиа туров тоже в этой компании.
Все, кто привык нарезать километры пространства и тратить тонны калорий в сутки.
Здается нам, что вы итак немало знаете про эту "вещь в себе", но мы попробуем вас удивить!
Зеленая гречка по-вегански
Подойдет сыроедам и веганам, но не только. В ней масса полезных веществ.
За пару дней до похода выложите зеленую гречку (которая не проходила обжарку) тонким слоем на поднос или большую тарелку, сбрызните водой и накройте марлей (гречка должна быть мокрой, но не плавать в воде!) Оставьте в темноте на 1-2 суток (меняйте воду раз в 8 часов). Когда она прорастет, сложите в компактную жесткую емкость и смело отправляйте в рюкзак вместе с любимым соусом!
Гречка с гречневым медом
Очень по-хипстерски. Гречиха - знатный медонос, именно с ее цветков пчелы собирают один из самых вкусных и полезных видов меда. Захватите с собой баночку в поход, такой ужин позволит восполнить истраченные за день углеводы максимально полезным образом. Глюкогеновые депо будут в восторге!
Гречка по-индийски
Захваченные с собой в поход жестянка кокосового молока и парочка щепоток куркумы могут полностью изменить ваше отношение к традиционному завтраку в походе. А если еще и дополнить это чашечкой чая со специями "масала-tea"... Ммм... Прилив сил обеспечен! Где тут у вас самая высокая гора!?
Родина гречки - Гималайский регион - Непал, Северная Индия и Тибет!
Гречка по-китайски
Просто добавь соевого соуса. Он хорошо хранится, и если подобрать удобную емкость - с успехом заменит соль в походе.
Жареная гречка
Любимая гречка обретет новое звучание, если предварительно обжарить ее в котелке со специями и капелькой оливкового масла. Прокалите зернышки как следует, и только потом заливайте кипятком. Это добавит аромата, и сократит время ее приготовления.
Гречка в термосе
Старая добрая. Если вы не балуетесь легкоходством, и путешествуете не в разгар лета, то вероятно берете с собой термос. Если с вечера запарить гречку крутым кипятком, то на утро вы станете счастливым обладателем полностью готовой к употреблению каши. Экономит время!
Аутентичное название гречки - "черный рис"!
Гречка с вареньем
Да-да, не стоит морщиться. Отличный завтрак. И если вы любитель поесть сладенького с утра - то почему бы и нет? Тем более, что треки в экзотических странах иногда дарят самые неожиданные варианты! На Канарских островах мы уминали гречку с ярко-алым вареньем из кактусов.
Гречка на пиве
Встречали мы и такое. Один знакомых альпинист утверждал, что если приправить готовую гречку небольшим количеством пива - она восполнит силы быстрее и полноценее. Хз. Вроде в ячменном пиве много водорастворимого кремния, так что все может быть.
Гречка с грибами
В походе нет-нет да и наткнешься на грибное семейство, притаившееся под кустом. Отличный вариант, только будьте осторожны, и используйте только те грибы, в которых уверены на 100%. И - да, котики, предупреждение к волшебным грибам тоже относится.
На своей азиатской родине она почти не употребляется в пищу - дикая гречка очень горькая!
Гречка по-карпатски
С брынзой. Как бануш. Если бродяжничая по Карпатам удастся набрести на пастухов, и выпросить у них за деньги или нелепый танец немного сыра - это ваш вариант! Просто присыпьте сверху готовую кашу.
Гречка с диким чесноком
Тут зависит от того, в какой климатической зоне вы шатаетесь. В Украине летом леса полны дикого лука и чеснока. Выкопал - и в миску. С гречкой - идеально.
Гречка с водорослями нори
Идеальная парочка, просто бомба из полезных микроэлементов. Положите в рюкзак пару пачек сушеных водорослей, которе продаются в любом крупном супермаркете в отделе для любителей готовить суши-ролы самостоятельно. Когда гречка готова, просто порвите парочку листов нори прямо в тарелку.
В Европе гречку называют «буковой пшеницей» - треугольные семена похожи
на орешки бука
Если вареная гречка напоминает вам орешки - вы абсолютно правы!
Семечко гречихи Fagopýrum esculéntum
ботанически так и называется - "орешек"!

Греча: полезные советы и интересные факты

А вы знали что?
В европах и америках гречка - супер деликатес. Натурально. Знаем случай, когда знакомой девушке американские друзья в ответ на приглашение на званый ужин, в котором фигурировало "национальное блюдо гречка" вежливо ответили, что деликатесы они не употребляют. Дорого. Итого, делайте вывод сами - если решили пройти Pacific Crest Trail или покорить Монблан - берем с собой гречечку в качестве твердой и вкусной валюты! ;-)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По стаканчику?

Гречку не только едят, но и пьют. Используют азиатскую дикую горькую гречу, заваривая кипятком и настаивая 5 мин. Ослабленный иммунитет скажет спасибо. Зеленая гречка - это витаминная бомба!
Gluten free

Гречка, в отличии от пшеничной, овсяной, ячменной каш, манки, спельты, полбы и кускуса не содержит глютена вообще. Потребляйте в неограниченных количествах - пищевые аллергии вам не страшны.
We love sport

Гречка - любимая еда спортсменов. Сложные углеводы будут медленно и радостно ращепляться в теле, давая энергию, но не вызывая резких нежелательных инсулиновых всплесков.
Рутин

Гречиха богата витамином Р, который помогает защититься от ультрафиолета, улучшает кровообращение, снимает воспаления. Мощный антиоксидант.
Калорийность гречки на 100 грамм: 110 ккал,
из которых белки 4,2 гр., углеводы 21,3 гр., (из них сахара 0 гр), жиры 1,1 гр., клетчатка 0,3 гр.
На всех фото - гречка, приготовленная с помощью нашего легкоходного набора Kitchen Kit Titan Moon. Точно такую же титановую мини-кухню можно купить в нашем магазине. Она весит всего 220 грамм и взять ее можно куда угодно! Только не забудьте на радостях про саму гречку, она в набор не входит ;-)
Автор
Настя Доманова ака "Девочка в походе"
со-основатель проекта Equinox, фанат гречки
Made on
Tilda