Разверни меня!

Умный тревел Блог и Магазин легкоходного снаряжения в дорогу

Lightweight backpacking

Кто такие легкоходы
и как стать одним из них?

Введение в легкоходный туризм.
Лонгрид

Философия легкоходства

Легкоходство - это, в первую очередь, про пеший туризм с рюкзаком, он же бекпекинг.
Подразумевается очень простая идея - "бери меньше вещей, топай быстрее, проходи за день больше". Это внешняя сторона. Есть и другая.

Концепт тесно связан с глубоким пониманием живой природы, ее ритмов, особенностей той местности, где проходит путешествие, настоящего контакта с ней и с самим собой заодно. Нередко это одиночное или, максимум, парное приключение - в толпе голос Природы не расслышать.

В целом, это про "меньше цивилизации, больше дикой природы", "меньше шума, больше тишины", "меньше суеты, больше созерцания", "меньше заботы о несущественном, больше медитации", "меньше быта, больше движения", и иногда "ой, мама, медведь, жаль оставил дома ледоруб!"
Стереотип дня
Если ты пеший турист - неси на себе много!
Это неизбежно и нормально.

История легкоходства - реальная и воображаемая

О легкоходстве в западной и восточной традициях
Бабушкаходство
Американцы считают, что первый известный современной истории легкоходный поход совершила Эмма Ровена Гейтвуд или, более нежно, - "Грендма Гейтвуд", в 1955 году. Бабуля в 67 лет преодолела 3500 км Аппалачской тропы (Appalachian Trail), имея при себе только одеяло, клеенку-дождевик, нож, спички, немного теплой одежды и еды. И это на 121 день похода!
Окончательно современную философию легкоходства сформулировал моряк, скалолаз и путешественник Рей Жардин (Ray Jardine) в книге Beyond Backpacking в 1999 году.
Йогаходство
Европейцы могут считать что им вздумается, но еще средневековые скрижали индейцев Южной Америки пестрят историями о том, как какой-нибудь бравый дон мог проходить десятки километров в день, неся на себе только коврик из шерсти ламы и сумочку с мате на поясе, дабы периодически подкреплять силы бодрящим напитком. Без всяких там излишеств типа еды. Тибетцы не отстают - Тантры глаголят, что истинные йогины "лунг-гом-па" могли передвигаться быстрее лошади 10 дней и более. То же относится и к японским дзенским "монахам-марафонцам". И везде упоминается о глубокой интеграции с окружающей природой - "с камнями, деревьями, небом и звездами, которые "помогают"... Так что давайте не будем шовинистами и признаем - легкоходство было давно и, более того, оно абсолютно естественно для человека и практикуется тысячелетиями.

В чем кардинальное отличие
легкоходного снаряжения от обычного?

Минимализм против избыточности
Вес до 9 кг

Легкоходом тебя назовут, если вес всего снаряжения (нагруженного рюкзака) БЕЗ учета расходников - еды, воды и газа не превысит 9 кг. Вне зависимости от длительности похода - неделя или пару месяцев.

Рей Жардин метко подметил, что основной вес любого рюкзака в любом походе для 1 ночевки, или для 365 ночевок - это всегда так называемая "большая тройка". В чем несешь, в чем спишь, чем накрываешься. То есть сам рюкзак, спальный мешок и палатка.

Вот эти три, как минимум, и придется облегчить, чтобы носить гордое звание легкохода.
Мультитулы

Снаряга приветствуется простая, трансформируемая, многосоставная.

Каждый айтем в походе должен выполнять минимум две функции. Уметь разбираться на части и меняться в зависимости от типа похода, местности, сезона.

Примеры:

Пончо-тент днем на треке - дождевик, ночью это "палатка". Он также может иметь москитную сетку, которая отстегивается и берется с собой только по необходимости.

На треккинговую палку днем можно опереться самому, ночью на нее опирается укрытие.
Не дублируем

Одежда и обувь, как и другие вещи в поход берется в единственном экземпляре.

Мы не берем с собой то, что "может быть нам пригодится".

Мы хорошо изучаем местность: куда отправимся, климатические условия, анализируем потенциальные факапы. Работаем со своим страхом, не даем ему набить наш рюкзак "запасными" ненужными дублями. Зимний спальник летом и дождевик в пустыню на себе не тащим.

Исключение - обязательный набор для выживания. Своей безопасностью мы не рискуем ни при каких условиях!

Легкоходство это не экстремальный вид спорта.
Делимся

Шерить снаряжение - это круто, удобно и полезно для здоровья.

Каждый несет меньше, проходит дальше и с большим удовольствием, меньше устает.

Один полуторный тент или одноместная палатка неплохо вмещают в себя двоих. А вес укрытия вы делите пополам.
Сюда же можно отнести и двойные спальники или бивачные мешки вместо двух отдельных индивидуальных спальных мешков.

При парном путешествии достичь желаемого легкоходного веса рюкзака в 9 кг намного проще.

Рей Жардин советовал не делить только жизненно важное снаряжение и еду. На случай, если кто-то из вас заблудится и придется выживать в одиночку.
Легкоход - это тот, кто точно знает, что ему нужно,
а главное - что ему точно не нужно
в этом конкретном походе!
Совет!
Применяй принцип достаточности абсолютно к любому снаряжению, даже к тому, которое ты считаешь априори обязательным в Любом походе. Особенно к нему.

Пересмотри внимательно снарягу. Наверняка есть вещи, к которым ты просто эмоционально привязан, и они тащатся на тебе просто за компанию, "чтобы было", "для уюта", "а вдруг пригодится". Избавляйся безжалостно.

Лишний вес, это то, что мешает по-настоящему насладиться походом. "Поход" - это про "ходить" и "гулять" и "кайфовать", а не про "тащиться с заплетающимися ногами под грузом ненужного и необязательного снаряжения".
Гоша на треке с 30 литровым рюкзаком.
Окрестности вулкана Тейде, Канарские острова
январь 2016 г.

Почему легкоходство - это круто?

Наш опыт
1
С рюкзаком весом в 9 кг тебе не обязательно быть атлетом, чтобы ходить в походы. Просто посоветуйся с более опытными товарищами, подбери правильную снарягу - и go на трек! И, да, ты можешь быть девочкой! ;-)
Кстати, загляни на наш Youtube-канал "Девочка в походе"
2
Преодолеваешь расстояния в полтора-два раза больше привычных. Видишь в полтора-два раза больше прекрасного!
3
Начинаешь больше доверять себе и своему телу. Учишься у него. Понимаешь его истинные потребности. Это трудно описать - лучше попробовать.
4
Легкоходство - это творчество! Иногда поражаешься тому, как пробуждает фантазию простая задачка "как облегчить свой рюкзак еще на 300 грамм?"

"Большая тройка" легкоходного туризма

Чуть подробнее о Святой Троице легкохода

Легкоходный Рюкзак

Апостол легкоходства Рей Жардин использовал для себя и своей жены самошитые мешки с лямками - без каркаса и поясного ремня весом 385 и 325 грамм соответственно.
Идея в том, что если идеал легкохода - это общий вес рюкзака до 9 кг, то сам рюкзак точно не должен весить половину.

Лично мой старенький Deuter, который бродит и летает со мной уже больше 10 лет, как и новенький алый Thule весят чуть меньше 2 кг (1700 и 1800 гр соответственно), и это очень много.
Я уже молчу про мой первый брезентовый "колобок".

Да, прочный рюкзак объемом 60 литров из качественной ткани сложно сделать легким. Как же быть?
Как снизить вес рюкзака?
Пожертвуй объемом
Большие рюкзаки хороши для багажа и длинных экспедиций через несколько климатических поясов, без промежуточных лагерей. В опыте обычного туриста такой поход - скорее исключение. Выбирай рюкзак в районе 30-50 литров. Он подойдет для большинства походов.
Менее плотная ткань
Не бойся брать рюкзак из более тонкой и легкой ткани. Да, такой рюкзак прослужит не долго - он протрется через пару лет. Но зато эти пару лет ты будешь путешествовать налегке и в кайф! И он не успеет тебе надоесть!
И такой менее прочный рюкзак стоит дешевле традиционного.
Выбрось каркас
Каркас в спинке рюкзака нужен только если ты переносишь очень большой груз (15 кг и более). Зачем он легкоходу?

Особо смелым можно предложить также снять или отрезать поясной ремень.

Легкоходная палатка

Современные легкоходы в теплом климате все реже используют палатки. Берут специальный тент из ультра легкой ткани, или "выбрасывают" саму палатку, используя только внешний слой.
Времена тяжеленных брезентовых палаток давно прошли. Сейчас палатка - это шатер из тонкой ткани или сеточки с укрепленным дном на каркасе из алюминия или углепластика. Плюс обязательный второй слой в виде съемного водостойкого тента. Общий вес двухместного варианта - около 2,5 кг.

Было бы странно, если бы легкоходы использовали его. Это же больше килограмма!!! Наиболее распространенный вариант в легкоходном походе - это тент, или пончо-тент (при соло-путешествиях). Его достаточно растянуть на деревьях или подпереть треккинговой палкой. Вес - 300-500 грамм.

Исключения составляют восхождения альпинистов и высокогорный туризм. Тут без палатки не обойтись.


Как снизить вес палатки?
Взять маленькую палатку
Меньше ткани = меньше вес. Меньше всего ткани у одноместных палаток. Самый простой способ - это принцип "минус один". Идете вдвоем - берете одноместную палатку. Идете втроем - берете двухместную палатку и т.д.

Будет тесно, зато тепло.
Штурмовая палатка
Сейчас рынок готов предложить массу палаток линейки "экстрим" весом 1,5 или даже 1 кг.

Присмотрись к альпинистским сериям, даже если не планируешь высотные восхождения. Они самые легкие. Но и самые дорогие.
Палатка без каркаса
Каркас - самая тяжелая часть палатки. Выбирай палатку не с двумя дугами крест-накрест, а современную, с одной дугой и "рожками". Или с надувным каркасом (есть и такая экзотика).

Популярный вариант легкоходной палатки - где каркаса нет совсем. Вместо него используется треккинговая палка.

Легкоходный спальный мешок

Честно говоря, у тебя только один вариант - это пуховый спальник.
Качеством одного из основных элементов "Святой Троицы" легкохода лучше не пренебрегать. Зарыться в мягкий спальник после тяжелого дневного перехода - это синоним счастья.

Легкоходы чаще выбирают спальники на гусином пуху (он легче утиного) и с короткой молнией, или вообще без молнии.

Cуровые ультраходы также используют альпинистские бивачные мешки, квилты, "пуховые ноги", пуховые одеяла, всячески стремясь уменьшить размер самого спальника и объем (вес) наполнителя.
Как снизить вес спального мешка?
Только пуховый спальник
Если ты увлекся легкоходством, о спальниках с синтетическим наполнителем придется забыть. Они слишком тяжелые.

Вес же ультралегких моделей на температуру около нуля может быть всего 500 грамм!
Выбирайте гусиный пух
Спальный мешок из гусиного пуха будет на 30% легче, чем из утиного.

Теплоизолирующие свойства у него тоже лучше.

Гусиный спальник прослужит вдвое дольше. Что неплохо, учитывая его заоблачную цену.
Сверхлегкая ткань
Итоговый вес спальника зависит не только от веса и количества наполнителя, а и от веса ткани верха и подкладки.

Ориентируйся на такие названия как NeoVent Air, Pertex, Drilite, Helium - не прогадаешь.

Что и как едят легкоходы?

Системы приготовления еды не относят к "большой тройке", так как многие легкоходы обходятся и вовсе без горячей еды, питаются в сухомятку. Но на практике таких всего пару процентов, и мы к ним не относимся. Так что давай обсудим еще и легкоходные кухни.

Легкоходная кухня

Классика легкоходства - костер. Для него ничего не нужно нести на себе, кроме спичек или зажигалки. Но развести костер можно далеко не на каждой тропе и не в каждом заповеднике, а в горах дров нет вообще.
Если мы говорим о современных легкоходных и ультралегкоходных мини-кухнях, то вариант материала у нас всего один - титан. Легче пока ничего не придумали.

Изготавливают из него как посуду для приготовления еды (котелок), так и традиционную триаду: миска, кружка, ложка.

Конечно, легкоходы предпочитают объединить котелок, миску и кружку в один девайс объемом от 450 мл до 1 литра.

Мы используем на двоих кружку 750 мл (как на фото). Купить можно здесь: Kitchen Kit "Titan Moon". 2 титановые ложки и пластиковые кофейные эко чашки австралийского бренда Keep Cup.
Сравнение 3 самых популярных легкоходных систем приготовления еды

Щепочная печь

230 грамм

Спиртовка

45 грамм + вес спирта и емкости

Щепочница
Спиртовка
Горелка
Вес до 100 грамм?
Можно не брать топливо с собой?
Кипятит кружку воды быстрее чем за 5 минут?
Готова к работе меньше чем за 5 минут?
Расход топлива на кипячение 1 литра воды меньше 20 грамм?
Можно использовать в высокогорье?

Питание легкохода

Провизию не принято включать в те самые заветные 9 кг, втиснувшись в которые можно считать себя легкоходом.
Но, конечно, все стремятся снизить ее вес.
На практике это означает вопрос "Как я могу унести максимум калорий, неся при этом минимальный вес?" или "Какая еда самая энергоемкая и самая легкая одновременно?" И ответ снова всего один. Сублиматы. Консервы без банки.

Еду можно просто высушить, удалив почти всю влагу и снизив вес до критического минимума, а можно сублимировать, то есть заморозить и только потом высушить - получится еще круче. От изначального веса останется 10-20%.

Сублимировать или засушить можно почти все что угодно. Ягоды, овощи, фрукты, каши, мясо, молоко, грибы.

Для нашего брата туриста хорошо также то, что в еде сублимированной вакуумным способом сохраняется до 95% всех полезных веществ. Энергии хватит.

Наши любимые сублиматы - сухое соевое молоко, черничная пастила, чечевичный суп.

Супер подробный лонгрид про сублиматы.
Наш любимый легкоходный кухонный набор
Kitchen Kit "Titan Moon" от Equinox

Почему ты еще не легкоход?

Непростой ответ на простой вопрос
— Страшно намокнуть и замерзнуть
— Привычка к постоянной "сухости и комфорту", это просто цивилизационная привычка. Из миллиона лет своего существования, человечество только последнюю сотню живет в настолько комфортных условиях, что мы забыли, что наше тело может адаптироваться. Уже через пару-тройку дней похода организм перестраивается, ты мерзнешь меньше, не паришься по поводу мокрой обуви и одежды - просто надеваешь ту, которая сохнет быстрее. И учишься расслабляться.
— Страшно потеряться и не выжить
— Отправляясь в легкоходный поход, никогда не экономь на том, что поможет тебе выжить если ты потеряешься. Телефон бери обязательно, и герму для него. И powerbank, если поход длинный. Карты и компас. Сообщи родным куда именно ты направляешься, каким маршрутом. Когда и в какой точке планируешь завершить трек. Также не забудь про "спасательный набор" - можно купить готовый или собрать самому.
Легкоходство основано
на серьезной подготовке к походу,
поэтому оно в принципе возможно, как явление!
Совет!
Пойми в точности куда ты идешь, на какое время и зачем? Это позволит не брать дождевик и непромокаемые штаны в пустыню, но взять достаточное количество емкостей для воды и так далее. Звучит смешно и очевидно? И это точно не про тебя?

А как часто ты берешь тяжеленный нож в поход выходного дня, когда из еды только сублиматы и нет нужды выживать в тайге или строгать колышки для тента? А миску и кружку? Хотя упаковка от сублимата, которая уже под рукой, или кусок фольги с успехом их заменят?

Как понять, что я уже легкоход?

Смешные факты про легкоходов
1 кг
Ты молишься на 1 килограмм. Все, что весит больше, подлежит немедленному уничтожению и точно не приблизится к твоему рюкзаку!
Любовь
Твоя девушка сменила прическу, но ты заметил только то, что она поправилась на 300 грамм. Теперь твой следующий поход стал одиночным.
Stupid light
Устоявшийся термин для тех, кто от легкоходства перешел к ультралегкоходству, но на этом не остановился.
Ты не такой, ты точно знаешь когда нужно остановиться. Кстати, у этой зубной щетки слишком длинная и тяжелая ручка!
Пара?
Размышляешь о том, почему носков именно два и сколько весит каждый из них.
Йога рулит
Ты начал читать книжки по йоге с целью научиться питаться праной. Она легче сублиматов.
Грамм
Ты все измеряешь не в килограммах, а в граммах.
Автор текста и фото
Настя Доманова ака "Девочка в походе"
со-основатель проекта Equinox, практикующая легкоходница
Мой Ютубчик тут
Made on
Tilda