Разверни меня!

Умный тревел Блог и Магазин легкоходного снаряжения в дорогу

канарские хроники

Чем моют телескопы? Или про тучепад и обсерваторию на вулканическом острове
Ла Пальма

Видео

Лучшее место на земле для наблюдения за звездами?

Если Тибет - это крыша мира, то Канарский вулканический остров Ла Пальма - это точно балкон мира - одно из лучших мест на планете для наблюдения за звездным небом и астрофотографии! Удаленность от материка, уникальный климат и исключительно чистое небо позволили ученым построить на вершине острова, возвышающейся над Атлантикой на почти 2,5 километра, не менее уникальную обсерваторию! Observatorios de Canarias - часть комплекса Европейской астрофизической обсерватории где нам удалось побывать!
Обсерватория "Roque de los Muchachos", остров Ла Пальма, Канары | Лучшее звездное небо на Земле!?
Смотрите видео с Youtube-канала Equinox

Канарский остров Ла Пальма

Вулканический оазис у берегов Африки
Что там, на самом верху острова, на краю кальдеры?
Испанский остров Ла Пальма - часть Канарского архипелага. Он расположен в Атлантике у берегов Африки. Это фантастическое место для треккинга, которое стало для нас настоящим открытием. Мы надеемся вернутся туда еще не раз. Весь центр острова - огромная вулканическая кальдера 10 км в диаметре. Кальдера - это воронка, которая остается, когда стратовулкан делает Big bada boom. Именно этим остров и отличается от своего более известного соседа - острова Тенерифе, посреди которого до сих пор возвышается целехонький вулкан.

Обсерватория Roque de los Muchachos

Одна из крупнейших астрофизических обсерваторий мира
Пик Роке де лос Мучачос (Roque de los Muchachos) или по-нашему, "Пацанская скала" приютил на своих плечах одну из самых известных обсерваторий в мире - это Европейская астрофизическая обсерватория, которая принадлежит Канарскому институту астрофизики и является частью северной Европейской обсерватории. Мы как страстные фанаты космоса начали свое знакомство с островом именно отсюда!
Пик Роке де лос Мучачос (Roque de los Muchachos) самая высокая точка острова Ла Пальма знаменит своими воронами.
Первыми местными астрономами были местные индейцы Авара
Вершина Роке де лос Мучачос находится на высоте 2400 м. Это одно из трех самых благоприятных мест на земле для наблюдения за ясным звездным небом. Для справки, 2 других это – гора Мауна Кеа на Гавайях и пустыня Атакама в Чили.

Уникальность острова Ла Пальма в том, что большую часть года пассаты гонят воздушные массы с северо-востока тысячи киломентов над океаном. Они сталкиваются с отвесными стенами кальдеры и поднимаются резко вверх. Воздух охлаждается, влага конденсируется в виде облаков и заодно
задерживает частицы пыли. Это белоснежное одеяло обычно покачивается
ниже хребта, на котором расположены 16 телескопов обсерватории.

Само место облюбовали еще коренные племена острова – Авара. Перед наступлением летней засухи они перегоняли стада овец повыше, где климат оставался более влажным и прохладным даже в самый разгар лета. Конечно, они не могли не заметить взаимосвязи межу движением звезд по небу и сменой сезонов. Выходит, они и были первыми местными астрономами.

Поначалу строительство обсерватории столкнулось с сопротивлением местных властей.
Современные ученые заново открыли для себя остров в начале 70-х. К этому времени телескопы становились все более точными и чувствительными к внешним помехам. Они требовали исключительно чистой и спокойной
атмосферы для наблюдения космоса. Авиаперелеты становились все более доступными. Первыми из вновь прибывших были астрономы из Швеции, Германии и Франции, но с ходу договориться с местными властями не удалось. Только через несколько лет, благодаря помощи испанских ученых, было объявлено о планах постоить международную обсерваторию и дорогу к ней.

Закон о небе

Позже местными властями был принят так называемый закон о небе. Он ограничивает авиа перелеты вблизи обсерватории, атмосферное загрязнение, электромагнитное излучение и самое главное - освещение на острове.
Например, свет от всех уличных фонарей должен распространяться строго вниз а не во все стороны, как обычно бывает в оживленных туристических городах.

Если посмотреть на Канарский архипелаг в ночное время с высоты, допустим,
полета МКС, то очертания Ла Пальмы будут еле различимы.
Обе Канарские обсерватории работают в тесном сотрудничестве
Дальнейшее развитие обсерватории Роке де лос Мучачос шло параллельно с обсерваторией Del Teide на соседнем острове Тенерифе. Они находятся на расстоянии 144 км одна от другой и обе принадлежат Канарскому институту
астрофизики. Именно они провели известный эксперименте с фотонами, который в очередной раз подтвердил явление квантовой запутанности.

Инаугурация обсерватории Роке де лос Мучачос

Туманы, вертолеты
и королевские амбиции
Первый телескоп комплекса на Ла Пальме, названный в честь Исаака Ньютона, привезли сюда через океан в 1974, из Королевской Гринвической Обсерватории в Англии. Там он проработал недолго, условия на Британских островах, мягко говоря не те, похуже, чем здешние. Но Официальная инаугурация обсерватории состоялась только через 6 лет. Церемония прошла с размахом – кроме Испанской королевской семьи были приглашены 6 глав европейских государств и еще 4 колевских семьи – из Дании, Нидерландов, Швеции и Великобритании. Узкая и извилистая дорога к этому времени еще не была готова, и для приема высоких гостей запланировали строительство
вертолетной площадки. Но тут организаторы столкнулись с проблемкой - как
выбрать в какой очередности доставлять важных персон, чтобы не создать
пробку и случайно не обидеть чьи-то благородные чувства? Выход был найден
элегантный и очевидный – построить сразу 7 вертолетных площадок! Кстати, 4 из них до сих пор существуют.

Канарская обсерватория на Ла Пальме в наши дни

В современный телескоп люди не смотрят, у него даже нет окуляра
Сейчас обсерватория – это 16 разнокалиберных международных телескопов и каждый решает свои уникальные задачи. Они наблюдают за нашей родной звездой, за далекими объектами солнечной системы, за соседними звездами,
другими галактиками, следят за метеоритами, ищут экзо-планеты, в общем наблюдают космос во всей его красоте и полноте.

Кстати, в современный телескоп люди не смотрят, у него попросту нет такого места, где можно было бы заглянуть в окуляр. Во-первых, человеческое тело теплое и соответственно излучает в ИК диапазоне, что может создавать помехи. Во-вторых, этим делом давно занимаются научные приборы, которые дальше передают информацию на компьютеры, а оператор сидит в отдельной комнате и видит картинку на мониторе. Причем оригинальная картинка обычно черно-белая. Красочные фото вселенной получаются за счет наложения нескольких кадров, снятых через разные светофильтры. А самые смачные, достойные фотообоев на вашем лептопе – это и вовсе коллаж из снимков в радио, оптическом, ИК, рентгеновском и других спектрах.

Чем моют телескопы?

Даже при самой чистой атмосфере зеркала телескопов поrрываются пылью и
их нужно время от времени очищать. Обычно для этого используют сухой лед,
который распыляют из небольшого ручного пистолета. Но некоторые пятна
этим методом не удаляются и приходится использовать раствор специального
моющего средства. Хотя, как нам поведала экскурсовод, на одном из
телескопов получили очень неплохие результаты с раствором детского
шампуня Johson's baby. Тут, конечно, должна была появиться их реклама, но
компания Jonson&Jonson не смогла с нами договориться. :-)

"Три кита" обсерватории Roque de los Muchachos - 3 самых-самых телескопа

GranTeCan
GranTeCan или Большой Канарский Телескоп (The Gran Telescopio CANARIAS (GTC) когда-то мог похвастаться самым крупным в мире оптическим зеркалом диаметром 10.4 м. Сейчас на разных стадиях реализации находятся несколько проектов, которые просто в разы превзойдут его по размеру. Зеркало телескопа - это 36 огромных шестигранников, каждый из которых управляется независимо. Вместе они настолько мощны, что с их помощью можно наблюдать яркие объекты аж на краю видимой границы вселенной.

Чтобы такая сложная система не ходила ходуном при вращении, она должна быть откалибрована и сбалансирована не хуже швейцарских часов, и это при весе в 385 тонн! При отключенном гидравлическом насосе гигантскую конструкцию может сдвинуть даже ребенок, поскольку фактически она плавает на масляной подушке. Именно внутрь этой махины можно попасть на экскурсию.
Swedish 1-m Solar Telescope
Второй уникальный объект и гордость комплекса на Ла Пальме - Шведский
солнечный телескоп-рефлектор (Swedish 1-m Solar Telescope (SST). За почти 30 лет эксплуатации он уже пережил несколько апгрейдов. Его зеркало всего около 1 м, но это тот случай, когда размер не имеет значения. При наблюдении за Солнцем одна из главных задач – не допускать перегрева приборов. Поэтому за его главной линзой находится вакуум. В свое время он выдавал снимки нашей звезды самого высокого
разрешения и помог исследовать атмосферу Венеры, когда она проходила через солнечный диск. Кстати, этот телескоп зимой не эсплуатируется. И однажды, после зимнего отдыха персонал проводил его настройку и калибровку и заметил какое-то странное, ранее неизученное движение на солнце. Но потом выяснилось, что они просто побеспокоили мышь, которая там зимовала. Только не спрашивайте, где и как в телескопе могла оказаться мышь, нам эту историю поведала сотрудница обсерватории, так что все вопросы к ней.
MAGIC
Еще одна визитная карточка обсерватории – это сдвоенный телескоп MAGIC,
которые своими двумя глазами сканирует пространство в гамма-диапазоне в
поисках излучения Черенкова. Если я правильно понял, излучение Черенкова –
это, то, что к нам долетает после столкновения гамма-лучей с верхними слоями
атмосферы. А излучают в этом диапазоне очень далекие от нас объекты -
сверхновые, пульсары, двойные звезды и черные дыры.
17-метровые зеркала этого телескопа самые большие в мире среди подобных.
Но кроме сложных задач вселенского масштаба у него есть еще одна простая и
полезная функция для… любителей селфи. Попробуйте - получится куда более эффектно, чем перед зеркалом в ванной.

Экскурсия в обсерваторию на Ла Пальме

Если вам не чужд интерес к науке, технике, космосу, мы просто очень
рекомендуем сходить сюда на экскурсию и увидеть собственными глазами эти
грандиозные объекты! Записаться на экскурсию можно на сайте обсерватории.

Мы уверены, что это пробудит в вас еще больший интерес и желание углубиться в тему космоса, как это случилось с нами. И не забудьте запланировать еще хотя
бы полчаса на прогулку вокруг обсерватории, конечно, если вы не забыли
прихватить с собой теплые вещи.

Путешествие на остров La Palma

Как попасть на Ла Пальму и посетить обсерваторию Роке де лос Мучачос?
Если после всего этого вам страстно захотелось посетить Ла Пальму, то дальнейшая информация для вас.
На Ла Пальму можно прилететь из любой точки мира, а можно приплыть с другого острова Канарского архипелага. Вопрос ночлега решается просто - паром приплывает в столицу острова - портовый город Санта Круc де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma), где полно отелей и хостелов. Но поскольку мы почти всегда путешествуем с палаткой, наш выбор пал на один из ближайших кемпингов - "Барловенто". Но вы можете выбрать любой другой, в котором будут свободные места. Проживание бесплатное, но места нужно бронировать заранее через сайт, указывая паспортные данные. И заселяться пораньше. Все довольно строго.
Селиться лучше поближе к обсерватории, извилистый серпантин не позволит добраться очень быстро
Ла Пальма небольшой остров. Допустимо будет переночевать на побережье, а утром выехать к обсерватории. Но самое красивое и приятное время на вершине горы - это сразу после рассвета, так что селиться лучше поближе.
Идеальный способ добраться до обсерватории - это крутой горный серпантин, но для этого вам понадобится машина. Ее можно арендовать на побережье. Цены очень умеренные.
Наверху фантастически красиво, но довольно ветрено и холодно, так что запасайтесь теплой одеждой.
Облака достигают края кальдеры и рушатся
водопадом вниз
Фото, съемка и монтаж видео, голос из видео
Настя Доманова
ака "Девочка в походе"
Текст, сценарий видео, сведение музыки, голос из видео
Игорь Тар

Забегайте к нам на Youtube

Made on
Tilda