Разверни меня!

Умный тревел Блог и Магазин легкоходного снаряжения в дорогу

история туризма и снаряжения

Великий der Rucksack!
Происхождение и исторический путь рюкзака!

С 3300 г до н.э. до начала XX века.
По мотивам исследования Маркуса Киттнера (Markus Kittner)
Часть 1

История происхождения и развития рюкзака

Один из самых известных элементов экипировки древнего охотника на мамонтов и современного туриста. Полноправный участник незаменимой "большой тройки" любого бекпекера - от легкохода до альпиниста.
Тема истории возникновения и эволюции рюкзака вызывает у нас просто жгучий интерес. Доставайте из шкафа ваш любимый рюкзак, пристегивайте лямки и пояс и - Поехали!
Новый туристическо-исторический лонгрид от Equinox Travel Team.
История рюкзака с 3300 г до н.э. до начала XX века.

Что было ДО рюкзака?

Прадедушки и дедушки современных походных рюкзаков

Заплечный вещмешок из шкур

3300 г до н.э. (около 5300 лет назад). Тирольские Альпы
Современная реконструкция того самого дедушки среди рюкзаков!
Первый, известный истории "рюкзак" был каркасным! Стоит заметить, что к подобной конструкции инженерная мысль снова вернулась только спустя века, пройдя долгий путь экспериментов с моделями по типу "мешок с лямками".

Материалом для первенца среди рюкзаков послужила шкура, а для каркаса - легкий и прочный гнутый орешник и досочки лиственницы в качестве твердого основания у поясницы. На них, как на лавку, опиралась поклажа. Его владелец, вмерзший в ледник древний альпийский охотник, которому в тот день не слишком повезло, теперь запечатлен в истории как Őtzi. Странно, что еще никому не пришло в голову сделать бренд рюкзаков с таким названием! - "Наша компания на рынке с 3374 года до нашей эры! Качесто и дизайн, проверенные временем!"

Шутки шутками, но Őtzi не уникальный дизайнер или "папа рюкзака". Рюкзак такой конструкции был найден практически у всех народов мира. И популярен у охотников крайнего Севера до сих пор!

Поняга (крошня), рогулька, горбовик, пестерь (пайва), kraxe, sekk med meis, чигэ, hjuringsmeis, nosiłek

Средние века и позже. Дальний Восток, Аляска, Сибирь и севернее.
Эвенки, тунгусы, норвежцы, корейцы, а также альпийские и славянские народы.
Норвегия особо богата на находки древних рюкзаков
В ранних 1800-х в Норвегии использовали "hjuringsmeis" - простую раму, украшенную орнаментом, к которой поклажа крепилась как к более известной поняге эвенков, позаимствованной северными славянами. Веревками и ремнями. А чуть позже, в 80-х годах того же века в конструкции "sekk med meis" снова появляется кожаный мешок.
Hjuringsmeis
Hjuringsmeis с поклажей
Sekk med Meis
Славяне позаимствовали понягу и ее вариации у охотников Севера - эвенков и тунгусов
Русские "поняга", "горбовик" ("пестерь") и "рогулька" очень похожи на соседей и известны со средних веков. Понягой иногда называют и сам пра-рюкзак с мешком. Но чаще - гнутую каркасную раму с подвязками, к которой в тайге можно прикрепить любой груз любого размера. Охотничью добычу, хворост, оружие, инструменты, бочонок с водой.

Горбовик, пестерь (пaйва), или просто "коробок" больше напоминают современные картонные коробки, но с лямками. У них уже имеется жесткая изолированная емкость для безопасного переноса ягод и грибов из леса (чтобы не помялись в пути). Иногда даже с горизонтальной досочкой-перемычкой в качестве разделителя на несколько отделений. Материал - тоненькая древесина, сшитая гибкими еловыми корнями или грубыми нитками. Также популярный вариант - плетенка из бересты в виде заплечной корзинки.

Вариант поняги - сибирская рогулька, где вместо прямоугольной рамы из распаренного и согнутого прута, использовалась простая деревянная рогатина. Такой вариант был тяжелее, но выдерживал груз больше 30 кг. Лямки интересной конструкции - одна всегда привязана намертво, вторая может легко сбрасываться со специального крючка в случае необходимости. Например, дать деру от медведя. В остальном, как и у поняги - длинные ремни для подвязки груза снизу вверх и набор холщовых мешков для разделения груза на группы. Ремни после упаковки вещей фиксировались простым обматыванием вокруг верхнего сучка рогатины. Если груза было слишком много, использовалась двойная рогулька - с "рожками" внизу, которая удлиняла конструкцию и добавляла "ножки".

Крошни тоже повторяют понягу, но уже с плетеной из лыка спинкой.


Поняга
Горбовик и пестерь для переноски ягод
Сибирская рогулька
Пестерь-плетёнка из бересты
Плетеные крошни
Носильщик с двойной рогулькой. Дальний Восток. начало XX века.
Азиатские древние "рюкзаки" делали из бамбука, дерева и соломы
Корейская 지게 (jige) чигэ тоже использовала в качестве каркаса деревянные рогатины, только расположены они были иначе. И имели подставку для груза не в виде дощечки-полочки, а в виде горизонтальных или немного задранных вверх рожек. Поддерживали поклажу снизу.
Еще одна отличительная особенность - лямки не из кожи или ткани, а плетенка-косичка из соломы. И вместо мешков - простые отрезы ткани для оборачивания вещей. К "набору" прилагался посох.



Было бы странно, если бы в Альпах, на родине альпинизма, не завелась собственная модификация древнего рюкзака.

Альпийский kraxe (крахе) это уже почти целая деревянная лавка на спине! Он сконструирован по принципу лесенки, к которой, по мере необходимости, можно докручивать все больше и больше полочек.

Очень похож на kraxe польсько-словацкий nosiłek. Их используют в Татрах для переноски тяжестей до 200 кг! При этом "лесенка" выдвигается все выше и выше. Сложно понять, как такому "туристу" удается не опрокидываться, если центр тяжести оказывается выше головы. Все фотографии наших современников с nosiłek за спиной, изображают подъем в гору. Очень интересно, как они спускаются с ЭТИМ.

Nosiłek
Конструкция kraxe
Kraxentrager
Kraxe и nosiłek выглядят похоже

Американская история рюкзака

К коллекции древних рюкзаков стоит добавить и представителей обоих Америк.
Нельсон не только запатентовал свое изобретение, но и сделал рюкзак коммерчески успешным!
Известно, что первые американские поселенцы также использовали нечто похожее на поняги. Но исследователи сходятся во мнении, что они не сами это придумали - их вдохновили местные индейцы.

Да-да, ковбои тоже рассекали с рюкзаками на спине.

В начале XX века охотник Ллойд Нельсон по кличке "Trapper" ("Ловец") решил переосмыслить традиционную индейскую раму из ивовых прутов и кожи морского котика, которую одолжил ему знакомый абориген. Уж очень она натерла ему спину во время одной из вылазок на Аляске. Предприимчивый американец, вернувшись из похода, создал и запатентовал (патент № 1303 944) то, что в США и Канаде известно как Trapper Nelson's Indian Pack Board. Свое прозвище Ллойд превратил в известный бренд Trapper Nelson, ставший стандартом для бойскаутов и туристов. Конечно, рюкзаком он еще не назывался, а именовался "packsack" или "packboard" (по аналогии с индейскими "досками для переноски").

Каркас из дерева, оббитый металлическими бляшками, был прочно обернут брезентовым полотном, и имел забавную шнуровку на спине, как у корсета.

Вариант Нельсона был настолько популярен, что промышленное производство "рюкзаков Нельсона" (и его подделок) прекратилось всего около 40 лет назад. Их все еще можно найти на ebay.



Традиционный "рюкзак" американских индейцев
Рюкзак Нельсона был придуман в 1919 г.
Рюкзак Нельсона имел шнуровку, как у корсета

Первый рюкзак с внутренним каркасом -
армейский ранец полковника Мерриама

1886 год. США.
Чертеж прототипа Мерриамовского рюкзака
Главная проблема современных полковнику армейских ранцев была в том, что они сильно давили на плечи и грудь (их лямки перекрещивались спереди). Они были непригодны для переноса большого количества вещей - их невозможно было сделать большими, без риска покалечить спину и грудную клетку.

А крестьянские деревянные каркасные рамы были слишком тяжелыми и непрактичными в условиях проведения военных действий.

Полковник Henry C. Merriam сел, подумал и придумал хитрую конструкцию с дополнительной нижней подпоркой чуть выше ягодиц, которая упиралась в поясницу. Теперь точки опоры было две - плечи и таз. Вес можно было распределять более равномерно. И конструкция, в отличии от той же рогульки, оставалась компактной.

Мерриамовский рюкзак получил частично стальную, частично деревянную раму, грудную стяжку и боковые ремешки. А часть каркаса была съемной и могла использоваться на привалах как опора для спального тента.

Первый в мире настоящий "Rucksack" -
"сумка для спины" Уле Бергана

1908 год. Норвегия
"Папа" первого настоящего рюкзака - норвежец Уле Берган
Берган впервые сформулировал революционную идею, что рюкзак должен быть анатомическим! То есть подходить человеку по росту, весу и форме тела.

Его рюкзак имел уже полностью металлический каркас из легкой трубчатой стали и повторял, как мог, форму спины.

Он также имел стропу, благодаря которой удобно облегал поясницу и не комкал сам мешок. Существовало десятки модификаций, но главными материалами всегда были сталь и брезент.
Патент на рюкзак зарегистрированный
норвежцем Уле Берганом (Ole Bergan)
Что дальше?
Изобретение Ole Bergan стало первым настоящим рюкзаком в современном понимании. И положило начало эпохальной эре анатомических рюкзаков. Хотя, нужно сказать что XX век преподнес еще немало сюрпризов как с точки зрения конструкции, так и материалов.

В следующий раз мы максимально подробно рассмотрим историю эволюции рюкзака с начала XX века до наших дней!

Продолжение здесь - "Великий der Rucksack! Часть 2. История рюкзака с начала XX века до наших дней" .


Автор
Настя Доманова ака "Девочка в походе"
со-основатель проекта Equinox, бекпекер
Мой Ютубчик тут
Made on
Tilda