Разверни меня!
Магазин вже працює
Все буде УКРАЇНА!
история туризма и снаряжения

Великий der Rucksack!
История рюкзака в XX веке

Часть 2
С начала XX века до наших дней


История происхождения и развития рюкзака

В первой части нашего занимательного исследования "История происхождения и эволюции туристического рюкзака с 3300 г до н.э. до начала XX века" мы уже описали во всех подробностях злоключения заплечного мешка, который логично, в 1908 году, благодаря Уле (Оле) Бергану эволюционировал в то, что мы сейчас называем гордым словом "рюкзак".

В XX веке произошло еще много чего - каркас рюкзака становится внутренним, брезент отходит в прошлое, пояс возникает и исчезает, идет нешуточная борьба за вес.

Давайте разбираться. Пристегиваем лямки и погнали!

Исторический лонгрид от Equinox Travel Team. Часть 2.
История рюкзака в XX веке.

Современный рюкзак - кто он?

И как он стал тем, кем есть сейчас
Рюкзакомания - страсть или необходимость?
Давайте на мгновение задумаемся, как часто и где мы используем рюкзаки?

Лично у меня есть 2 больших экспедиционных рюкзака для длительных походов на 65 и 75 литров (старый, и новый). Один большой фото рюкзак литров на 40 для полного комплекта фото-снаряжения и маленький однодневный фото рюкзак. Два городских рюкзака с отделением для ноутбука, которые также иногда используются для короткого треккинга и для ручной клади в случае деловых поездок. И целая армия мелких разноцветных рюкзачков литров на 10-15 для похода в магазин, покатушек на велосипеде, как замена пластиковым пакетам и т.п. И планирую покупку одного сугубо легкоходного рюкзака.

Иногда, глядя на эту армию, выстроившуюся стройными рядами в уютных объятьях шкафа я думаю о том, что человечество так и не придумало ничего удачнее и удобнее рюкзака. Видимо, это именно тот форм-фактор, который идеально сочетается с нашими "2 руки, 2 ноги, одна спина"...
(Больше своих рюкзаков я люблю только свою легкоходную кухню "Kitchen Kit Titan Moon", но это совсем другая история...)

Но как же так вышло?
Гоша с нашим красным 75-литровым любимчиком Thule.
Фриульские Доломиты.
Август 2019 года.

Обязательные элементы современного рюкзака

Без чего рюкзак - не рюкзак?
  • Молния-зиппер
    В современном восприятии рюкзака это чуть ли не главный фактор, отличающий обычный заплечный мешок от полноценного рюкзака. Особенно, если этот рюкзак городского типа. Да и аутдор рюкзак без карманчика на молнии найти сложно.
  • Карманы, кармашки и кармашечки
    Легкоходный рюкзак-труба это конечно здорово, но место для вчерашних носков все же лучше иметь где-то снаружи, подальше от их чистых собратьев. То же касается и внешних отделений для карты, воды, дополнительной куртки или трекинговых палок. Всего того, что лучше бы иметь под рукой.
  • Пояс
    Конечно, в большей степени это относится к альпинистским и трекинговым рюкзакам. Но сейчас нам сложно себе представить, как можно нести на спине 20 кг не прибегая при этом к поясу, который снимает львиную часть нагрузки с плеч, перенося ее на бедра. Особенно ценен при перемещении по пересеченной местности в быстром темпе - при трейловом беге и езде на горном велосипеде. Это если мы не ведем речь о легкоходстве.
  • Гидратор
    Не такое давнее, но весьма комфортное изобретение, напрочь отменяющее неудобные бутылки в боковых кармашках рюкзака. Теперь у нас есть внутреннее отделение, содержащее плоскую флягу и трубочка, доставляющая жидкость прямо по адресу, не снимая рюкзак со спины.
    Говорят, норвежцы наловчились заливать туда не только воду, что делает путешествие еще более приятным.
"Не ешь мой рюкзак, он совсем новый!
Это его первый поход."
Фриуланские Доломиты (Итальянские Альпы)
лето 2019 г.
"

Рюкзаки первой половины XX века

Отцы-основатели современных рюкзаков!

Молния, которая изменила все

Как зиппер подарил нам новую форму рюкзака
Тот самый первый рюкзак на молнии
Zipper больше известный нам как застежка "молния" был изобретен и запатентован еще в 1891 году, но стал массово производиться только в 1923. В 37 году "молнию" стали использовать как застежку для мужских брюк. Видимо, именно близкое знакомство с этим инновационным предметом одежды натолкнуло американского военного Джеральда Каннингема (Gerry Cunningham) в 1938 году использовать "молнию" в рюкзаке. И это изменило все. Снова. Появилась возможность добавлять внешние карманы, изолировать внутренние отделения, менять форму рюкзака. Теперь он мог больше не затягиваться веревочкой, как обычный мешок, только слегка прикрытый клапаном, а застегиваться полукругом и держать форму. Ура!

Кстати, компания Gerry существует и до сих пор выпускает рюкзаки!

Поясной ремень для рюкзака

Новое - хорошо забытое старое
Дик Келти быстро сообразил, что из нейлона, которого осталось много после войны можно шить куда более прочные и легкие рюкзаки.
Помните, как еще полковник Henry C. Merriam в 19 веке понял, что при увеличении веса рюкзака во избежании травм нужно обязательно добавлять опору на поясницу? Так вот, американский турист Ричард Келти (Kelty) долго думать не стал, а взял, и в 1951 пришил к своему рюкзаку пояс. И, тем самым:

А) Стал богатым и знаменитым
Б) Сохранил здоровье не одному поколению туристов-последователей.

Известная туристическая байка гласит, что Дик, притомившись на треке, случайно вставил "ножки" каркаса рюкзака в задние карманы своих брюк и осознал как же это офигенно. В тот исторический миг родился самый любимый современный атрибут анатомического туристического рюкзака.
Дальше - дело за малым. Организовать свою компанию Kelty packs, которая живет и здравствует и поныне.

Рюкзаки Kelty использовали не только пояс, но и ультра-современный для тех лет военный нейлон (долой брезент!). Раму сделали частично внутренней, а сталь заменили алюминием.

И хотя мы больше знаем Келти как историческую компанию, с рюкзаком которой 1 мая 1963 года Джим Уиттакер (Jim Whittaker) стал первым американцем ступившим на вершину Эвереста. Но также, помните, что именно Дику мы обязаны вполне современным здоровьем своих спин и поясниц.

Эх, хочу такой... дайте знать, дайте знать у кого завалялся без дела.

История советских рюкзаков XX века

Неубиваемый, но убийственный колобок и компания
Современная "аля армейская" реплика одного из самых первых "колобков"
Мне сложно признаться, но и моим первым походным рюкзаком был "Колобок".
Я любила и ненавидела его всеми фибрами своей души. Даже спустя почти 20 лет мои плечи и ключицы отзываются болью на воспоминания о пузатом малыше, подкидыше из горного клуба к моему первому крымскому походу.

Теперь то я понимаю, что это был не совсем уж жесткий и древний "Колобок original" с затяжкой у устья (как на фото). А, кажется, его более современная модификация с клапаном - Абалаковский рюкзак. Но моим плечам было пофиг как это называется. Им было больно и страшно что еще идти и идти с "этим" за спиной по жаре.

Поясное изобретение Дика Келти тогда уже, конечно, достигло просторов бывшего СССР под названием "американка", но денег на такое не было.
Рюкзак "Ермак" был снабжен поясом, относительно мягкими лямками и даже пытался казаться красивым.
Серийное производство "колобков" было налажено еще в 30-х годах XX века и, о ужас, продлилось почти до конца века.
Бескаркасный, брезентовый, тяжелый, без пояса, он получил еще несколько модификаций в виде уже помянутого "Абалаковского рюкзака" в 50-х и "Яровского рюкзака" в 70-х. Пока его, наконец, не сменил "Ермак" на алюминиевой раме.

Подозрительно похожий на Kelty packs, он отличался от американского "коллеги" примерно так же, как жигуль копейка от Fiat 124. То есть никак. И в обоих случаях, это было скорее хорошо.

Такие рюкзаки стали называть "станковыми".

Из минусов - внешняя рама давила и натирала, а падать с таким рюкзаком было совсем страшно.

Рюкзак втрой половины XX века

Эра анатомических рюкзаков
Типичный современный анатомический рюкзак. В данном случае - женский
Как видим на примере "Келти" и "Ермака" человечество во второй половине XX века снова вспомнило о каркасной конструкции древних охотников, переносивших огромные грузы на не менее огромные расстояния за счет равномерного распределения нагрузки от поклажи на всю спину.

Но возникла новая идея - а что если облегчить этот каркас и перенести его внутрь? Зашить тканью, сделать лямки помягче, а ткань непромокаемой. Вот так, примерно, и родился первый современный анатомический рюкзак таким, каким мы его знаем. При это его вместимость не пострадала - влезут и вещи, и продукты, и котелки с ложками...

Такой рюкзак удобен настолько, насколько это вообще возможно. Казалось, дальше эволюционировать некуда. Идеал достигнут.

Или нет?
Я с экспедиционным рюкзаком Thule на треке
в Доломитовых Альпах.
Август 2019 года.
С ним же в этом году летала в поход на Канарский остров El Hierro

Легкоходный рюкзак

Конец XX века. США
Современный легкоходный рюкзак - это сверхлегкая ткань и фурнитура. Часто и отсутствие карманов, каркаса и пояса. А его объем стремится к 30-40 литрам максимум.
В 1999 году известного американского путешественника Рея Жардина посетила светлая мысль о том, что рюкзак - это просто средство переноса тяжестей, и он не должен быть тяжелее своего содержимого. Рей с женой истово принялись отрезать от современных им анатомических рюкзаков все "лишнее". Донаотрезались до формы примитивного бескаркасного тканевого заплечного вещмешка без поясного ремня.

История рюкзака сделала изящный круг и вернулась к истокам, как это уже бывало прежде.

Но в таком рюкзаке уже невозможно таскать вес свыше 10 кг. Что ж, пришлось Рею также изобретать и саму концепцию легкоходства. Впрочем, об этом мы уже писали в статье с амбициозным названием "Кто такие легкоходы и как стать одним из них?

Рюкзак будущего

Что ждет рюкзачный мир в XXI веке?
Моя ж ты умница!
Smart-рюкзак
Но что дальше?
Великий der Rucksack прошел огромный тысячелетний путь и, похоже, что теперь совершенствоваться ему уже дальше некуда.

Современные рюкзаки называют "анатомическими" - сейчас они идеально соответствуют анатомии любого человека, подстраиваясь под индивидуальную физиологию - рост, вес, пол, ширину плеч и бедер. Пока, следуя мрачноватым прогнозам Юваля Ноя Харари, человечество не шагнуло совсем уж далеко в кибер эру и не стало изменять себя не только интеллектуально, но и физически, похоже, что форма рюкзака останется такой, как сейчас.

Но мы также наблюдаем эру "умного" спортивного снаряжения. Волшебные мембраны. Кроссовки с навыками тренера. Часы, которые не позволят заблудиться в горах...

Скорей всего эволюция рюкзака уйдет из плоскости экспериментов с формой, удобством, и тканями как это было вплоть до конца XX века. Тут уже все понятно.

Думаю, скоро мы будем обсуждать в этом Блоге новый гаджет "iRucksack" от Google или Apple, с автоматической подгонкой лямок, изменяемыми весом, прозрачностью и цветом. У него будет имя, он будет довольно урчать когда в него будут паковать чистые футболки, и показывать уровень загрузки в литрах и % на встроенном дисплее. Сообщать о забытых вещах и о том, что пора сделать привал и учить как надевать кошки и вязать узлы. С его же помощью можно будет позвонить маме с Эвереста. :-) Ах, да - и все самое нужное будет выскакивать из него само, стоит только попросить. Как в анекдоте про топор - "Siri, брось ледоруб!" - "Ой!".

Надеюсь дожить до этого светлого будущего. Ну а пока, к концу 10-х годов производители, пытаясь поднять продажи, вовсю экспериментируют с функциональным назначением рюкзаков, расширяя классические линейки.

Вот этот - только для города (с отделением для ноутбука). А этот (точно такой же, но с гидратором и другого цвета) - он уже только для гор (штурмовой!) Для похода на фитнес, на футбол, на бег - разные. Для гольфа тоже отдельно. Мужские и женские это не одно и то же - анатомия разная! Для ручной клади и багажа. Альпийский, гималайский, исландский, американский. Легкоходный, экспедиционный. Трейловый, для бега в парке, и для бегового комьютинга - тоже отдельно. А этот - специально для микропутешествий.

Давайте подождем вместе и посмотрим что же будет дальше!

Найди 10 отличий!
За последние 10-20 лет рюкзаки уже почти не менялись. "Анатомичка" она и есть анатомичка.
На фото - мой старый 15-ти летний Deuter, и новый Thule 2019 года.

Вместо послесловия - мои любимые рюкзаки

Ну, и на сладкое! Минутка туристического фетишизма
10-литровый Quechua из Декатлона
Для вылазок на природу, легкоходных походов выходного дня, спортзала, пробежки. Мини-штурмовик в горах и на треках. Дешевый 5-ти евровый малыш, радующий глаз. Эксплуатируется и стирается в машинке нещадно больше года, и при этом жив и здоров. Бодрый бирюзовый венгр имеет ветреную испанскую оранжевую подругу, замещающую его в случае "оранжевого настроения".
Thule Covert DSLR Rolltop Backpack
Тяжелый, суровый, экстрапрочный и очень серьезный швед, надежно хранящий весь запас моей фото / видео техники и объективов. Зануден с лица, зато нежен, мягок и застенчиво-синеват изнутри. Нравится, что есть крепеж для штатива. Редкий размер 45 x 20 x 54 см делает из него идеального товарища в виде ручной клади даже для таких капризных и противных лоукостеров как Rynair. Неубиваем, ненамокаем, не пачкается. Имеет крайне благую карму - в нем примерно 1 миллиард карманов, карманчиков и кармашков.
Thule Versant 75 L
Новичок в моей коллекции. "Аленький цветочек" был прислан другом из Германии, где куплен по распродаже с чудовищной скидкой. Сменил 55+10 литровый Deuter, прослуживший мне лет 15. В своем первом треке в Доломитовых Альпах показал себя отлично. Весит многовато (около 1,5 кг), но для длинных треков далеко от дома, например, для Непала, подойдет идеально. По-женски гибок - умеет оставаться рюкзаком в любой ситуации, но при этом регулируется абсолютно все и вся. Клапан легко превращается в отдельную гламурную спортивную сумочку с косой лямочкой через плечико.
Самый лучший и универсальный рюкзачный комплект, который стоит держать в шкафу на случай неожиданного и ожиданного путешествия - это рюкзак на 10 литров (можно складной), на 30 литров, и на 60-75 литров. А если вы ходите в длительные многомесячные походы, то не мне вам советовать иметь также большой экспедиционный рюкзак на 90-110 литров. В этом случае 30-литровый будет выступать в качестве "штурмового партнера".

Модным дополнением также станет легкоходный рюкзак литров на 30-40 весом около 300 грамм.

Моя философия такова - не так важно какой рюкзак, главное, чтобы гречка влазила!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Автор
Настя Доманова ака "Девочка в походе"
со-основатель проекта Equinox, бекпекер
Мой Ютубчик тут
Хотите больше и чаще?

Интересное из Блога